Tips memulai usaha sendiri

Tips ini saya ambil dari materi workshop YES 2008 di JDC

  • Bangunlah usaha berdasarkan apa yang anda sukai dan cintai. Hal ini akan
  • membuat anda tidak mudah merasa bosan dan tidak mudah menyerah.

Mulailah usaha anda dengan hal yang sederhana dan mendasar, misalkan hal2 yang dibutuhkan bany orang, baru kemudian mencari cara yang kreatif untuk mengembangkan nya.

Jangan memulai usaha yang terlalu muluk sehingga orang-orang tidak bisa menerimanya.

Tekan biaya promosi dengan cara yang kreatif dan menyentuh hati calon pelanggan dengan keunikan yang bias memancing perhatian pelanggan

Pertahankan kualitas produk dan jasa

Saat menemukan masalah jangan langsung menyerah, tetapi berusahalah mencari jalan keluar yang terbaik. Lakukan evaluasi, cari sisi positif, jernihkan fikiran dan tetap focus.

Beranikan diri untuk mengambil risiko bukan mengambil kesempatan

Menjadi pewirausaha adalah pilihan. Sukses adalah sebuah proses menjadi sukses itu sendiri karena tidak ada yang instant menjadi seorang wirausaha. Sikap menjadi seorang wirausaha adalah bersusah susah dahulu bersenang senang kemudian.

Advertisements

Beranikah anda menjadi pewirausaha?

Siapa yang nggak kenal Bob Sadino? Salah satu ikon pengusaha yang sukses.

Mendengarkan penuturan nya di VCD yang saya dapat dari sebuah workshop cukup membuat saya tersenyum sekaligus mengupgrade cara berfikir saya.

Menurut Bob Sadino untuk menjadi seorang pewirausah yang terpenting harus goblok terlebih dahulu.. Lho kok goblok sih yang paling penting bukan nya cerdas?

Maksudnya dengan goblok itu seseorang mau belajar, mau memulai usaha, mau berdiri jika jatuh dan dan mau bangkit dengan segala rintangan yang menghadang, Tetapi jika seseorang merasa pintar biasayan ia telah kehilangan kesempatan menjadi orang pintar yang sesungguhnya.

Continue reading

Ayo menjadi pebisnis

Waktu saya remaja mempunyai bisnis kecil bukanlah suatu kebanggaan. Saat itu orang tua yang akan menikahkan putrinya akan menanyakan pekerjaan nya. “kerjanya apa, dimana?

Dan menjadi pegawai BUMN, Bankir atau bekerja di Perusaan Asing adalah pilihan calon mertua yang paling dibanggakan

Tetapi beda dulu beda pula sekarang, saat ini untuk mendapatkan pekerjaan di sektor pemerintahan ataupun swasta semakin kecil peluangnya. Jumlah sumber daya manusia dan angkatan kerjanya tidak sebanding denga peluang kerja yang ada. Oleh karena itu membangun usaha mandiri menjadi pilihan yang paling realistis saat ini.

Membangun usaha mandiri menjadi wacana penting dalam mengembangkan potensi masyarakat, khususnya bagi para pemuda dalam mengatasi pengangguran.

Trus bagaimana memulainya, bagaimana caranya? Modalnya dari mana, dan beberapa pertanyaan lain nya yang pasti seringkali diajukan oleh para pemula yang ingin mempunyai bisinis sendiri. Langkah-langkah membangun usaha tersebut bias dimulai dari sesuatu yang sederhana dan mudah. Cobalah dengan mengasah sensitivitas dengan lingkungan sekitar, Apa yang kira2 dibutuhkan mereka dan bisa menghasilkan uang, atau meliha fenomena2 yang ada disekitar .

Mulailah dari yang kecil dan mulai dari sekarang (seperti quote nya Aa gym) karena keberhasilan itu bukan diperoleh dari satu ayunan langkah tetapi merupakan satu dari seribu ayunan langkah yang akan menghantarkan kita ke tujuan yang diharapkan.

Banyak orang yang terperangkap dalam formalitas dalam menjalankan usahanya, misal harus punya badan usaha, fasilitas kantor yang memadai, buntutnya usaha terlunta lunta.

Justru formalitas menjadi nomor paling akhir dari sebuah kesuksesan dan bukan sebaliknya.

So are you dare to create new business?

Fokus dan Praktek

5P = Praktek praktek praktek praktek praktek

5F = Fokus focus focus focus focus

Itulah slogan pembelajaran di Asian Brain dan ternyata memang benar adanya. Untuk praktek dan fokus di beberapa pekerjaaan memang gak gampang, khususnya buat saya sendiri yang sedang menjalani beberapa aktivitas mulai dari rutinitas pekerjaan kantor, ngurus keluarga, mencari prospek di oriflame dan sekarang kursus online internet marketer di Asian Brain.

Makanya sudah satu bulan blog ini gak keurus. Punya blog memang seperti punya anak angkat, harus diurus dan diperhatikan. Insya Allah proses yang sedang saya jalanin ini akan membuahkan hasil. Kalo jam terbang on line sudah tinggi semua bisa ke handle.

Awalnya gabung dengan AB karena ada promo diskon 75% dalam rangka memperingati kebangkitan Nasional. Dan Ahira sebagai salah satu putra bangsa ini yang telah sukses menjadi internet marketer proffesional kelas dunia ingin berbagi dengan yang lain nya untuk meraup dollar dari internet marketing.

Dan ternyata asyik banget ngotak ngatik bikin web, belajar kode2 HTML, Nyari keyword di wordtracker dll dll . Tapi ya itu kendalanya adalah memanage waktu yg hanya 24 jam sehari secara proporsional. Tapi teuteup prioritas utama adalah anak-anak.

Makanya gak apa apalah target bulan ini di oriflame gak tercapai yang penting masih konsisten. Saya sendiri gak mau stress ngejalanin semua ini,

Makanya dibawa santai aja.. slowly but sure

Point nya kan masih sama-sama ngejalanin bisnis online.

Asian Brain sebagai jembatan untuk menjadi pebisnis online proffesional.

Kenaikan BBM da Internet

Ketika semua media membahas kenaikan BBM dan banyak nya para pendemo menolak kenaikan ini, ada yg menarik dari detikinet.com

“Dengan Internet, Hemat BBM Rp 6,6 Juta Per Tahun”
http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2008/bulan/05/tgl/26/time/145021/idnews/945222/idkanal/398

ternyata tidak saja di negeri ini orang pusing dengan kenaikan BBM di Selandia Baru pun orang berusaha menyiasati kenaikan BBM dengan menggunakan pelayanan internet.

Mereka sadar bahwa dapat berhemat dengan menggunakan internet, misalkan untuk transaksi perbankan tidak perlu lagi datang ke bank cukup dengan e-banking atau bisa belanja online sebagai ganti ke pusat perbelanjaan, atau belajarpun tidak perlu datang ke ruang kelas, bisa dengan belajar online.

Continue reading

Hargai Apa Yang Kita Miliki

Saya sangat terkesan dengan tulisan Ahira ini makanya saya ingin berbagi dengan teman-teman yang berkunjung ke blog saya

Hargai Apa Yang Kita Miliki”

Oleh Anne Ahira

Pernahkah Anda mendengar kisah Helen Kehler?
Dia adalah seorang perempuan yang dilahirkan dalam kondisi
buta dan tuli. Karena cacat yang dialaminya, dia tidak bisa
membaca, melihat, dan mendengar.

Nah, dalam kondisi seperti itulah Helen Kehler dilahirkan.

Tidak ada seorangpun yang menginginkan lahir dalam kondisi
seperti itu. Seandainya Helen Kehler diberi pilihan, pasti
dia akan memilih untuk lahir dalam keadaan normal. Namun
siapa sangka, dengan segala kekurangannya, dia memiliki
semangat hidup yang luar biasa, dan tumbuh menjadi seorang
legendaris.

Dengan segala keterbatasannya, ia mampu memberikan motivasi
dan semangat hidup kepada mereka yang memiliki keterbatasan
pula, seperti cacat, buta dan tuli.

Ia mengharapkan, semua orang cacat seperti dirinya mampu
menjalani kehidupan sebagaimana manusia normal lainnya,
meski itu teramat sulit dilakukan.

Continue reading

Kenapa harus online?

Tidak dipungkiri lagi internet sudah menjadi gaya hidup.

Dulu orang mencari koran di pagi hari , sekarang tinggal klik dari dalam kamar maka informasi datang kepada kita.

Memang cara gampang untuk mencari informasi adalah internet, mulai dari makanan, mobil, rumah , hobi atau mau sekedar having fun mencari teman chatting, semua bisa lewat internet

Dengan kemajuan internet seperti ini para pelaku bisnispun harus meng update bisnisnya sesuai perkembangan zaman. Para pengusaha mulai mengonlinekan bisnis offline nya, mereka tidak mau kehilangan pelanggan hanya karena perusahaan nya tidak dilengkapi dengan website

Continue reading